Шум на рабочем месте – как защитить слух своих работников

Продолжительное и повторяющееся контактирование с шумом на вредном для здоровья уровне может вызвать хроническое нарушение здоровья, которое известно, как нарушение слуха от воздействия шума (англ.: NIHL, Noise Induced Hearing Loss). Обеспечение работников средствами защиты органов слуха в случае вреда, причиняемого шумом на рабочем месте – это вытекающее из закона требование.

Большинство из нас живёт в мире, полным шумов. Обычно в своей повседневной жизни мы соприкасаемся с шумом транспорта и громкой музыкой, а во многих социальных ситуациях также и с разговорами, при которых возникает ощущение, что регулятор их громкости выкручивается на максимальную мощность. Поэтому ничего удивительного, что уровень громкости шума на рабочем месте трудно оценить на основании всех предположений. Продолжительное и многократное пребывание в условиях слишком высокого уровня шума может привести к нарушению слуха от воздействия шума (NIHL), которое имеет очень серьёзные и долговременные последствия: это постоянно и необратимо. К сожалению, самому человеку не всегда возможно понять, является ли уровень шума на рабочем месте слишком высоким или нет, и зачастую вредные звуки при соприкосновении с ними не кажутся вредными.

Исполнительный комитет по гигиене и безопасности труда (англ.: HSE, Health and Safety Executive) предлагает инструкцию, как оценить – является ли шум проблемой в трудовой среде. Если является, то первым шагом должно стать проведение оценки риска и определение необходимости использования средств защиты органов слуха.

Как всегда в тех случаях, когда работники соприкасаются с возможными рисками, необходимо осуществлять на рабочем месте меры контроля. Оценивая возможные шумовые риски на рабочем месте, вначале следует установить, возможно ли причины возникновения шума уменьшить или устранить, изменяя используемые процессы или оборудование. Если это невозможно, то следующим шагом должно стать внедрение технического контроля для уменьшения шума перекрытием его источника или препятствованием распространению шума. К числу таких действий могут относиться использование акустический корпусов, амортизаторов, виброизоляции и обработка помещения. Последним вспомогательным средством является использование средств индивидуальной защиты (англ.: PPE, personal protection equipment), в данном случае средств защиты органов слуха.

Как определить и измерить опасность шума

Если уровень шума превышает 80 дБ(А), работников следует обеспечить средствами защиты органов слуха, а при уровне шума свыше 85 дБ(А) необходимо строго требовать использования средств защиты органов слуха. Для установления наличия проблемы шума имеются непреложные правила, однако постановления (от 2005 года), касающиеся контроля шума, говорят о том, что работодатель «оценивает и, при необходимости, замеряет уровни шума, с которым сталкиваются работники». В постановлениях нет чёткой регламентации осуществления этого механизма, однако одного лишь личного мнения недостаточно, и необходимо использовать специальные приборы. Для определения уровня шума можно использовать простой индикатор шума либо более сложные измерители шума или дозиметры шума, предназначенные для более основательных измерений.

Приборы для измерения силы шума, как, например, шумомер 3M Sound Detector SD-200, являются относительно простыми и используются для определения зон с высокими уровнями шумов. Другие приборы измерений 3M, например, шумомеры SoundPro Sound Level Meter, являются несколько более сложными, и их используют для основательных официальных исследований уровня шума. Дозиметры шума 3М, такие, например, как Edge Sound Level Meter, предназначены для индивидуального слежения за уровнем шума и для измерения соприкосновения индивида с шумом; такой прибор работник носит для того, чтобы получить правильные данные об уровне шума, с которым он соприкасается. Дозиметр измеряет уровни шума на слуховой дальности работника и сопровождает работника повсюду, где он передвигается. Таким образом мы имеем дело с идеальным средством для оценки уровня шума на тех рабочих местах, где работники передвигаются с места на место либо где уровни шума колеблются.

Если установлена необходимость в средствах защиты органов слуха (англ.: HPE, hearing protective equipment) и введены в действие соответствующие правила, наилучшей практикой установления того, насколько подходят средства защиты органов слуха, является периодическое проведение контрольных мероприятий. Изменения на рабочем месте, например, введение в эксплуатацию нового оборудования либо изменение расположения рабочего места, могут повлиять на уровень шума, и в этом случае следует провести новые замеры уровня шума.

Как выбирать средства защиты органов слуха (HPE)

Средства защиты органов слуха (HPE) являются вспомогательным средством для снижения уровня шума до безопасного уровня, приглушая его на определённое время, и важно достижение правильного уровня такого приглушения шума. При слишком малом приглушении шума носитель средств защиты органов слуха будет по-прежнему соприкасаться с шумом, а излишнее глушение шума может блокировать слишком большое количество звуков, изолируя носителя средств защиты органов слуха таким образом от окружающей среды либо делая невозможным слышимость сигналов тревоги. Также чрезвычайно важно знать и понимать то, что различные шумовые риски и окружающие среды требуют различных типов средств защиты органов слуха.

Британский стандарт EN458 считает соприкосновение с уровнем шума от 75 до 80 дБ(А) идеальным, а уровни шума 70-75 дБ(А) и 80-85 дБ(А) приемлемыми. Уровень шума свыше 85 дБ(А) считается громким шумом, который, по всей вероятности, может привести к нарушению слуха.

Способность средств защиты органов слуха приглушать звук является в значительной мере различной и зависит от частоты шума, и общая эффективность изделия, защищающего органы слуха, зависит от звуковой частоты, содержащейся в соответствующем шуме.

Для измерения уровня звукового давления в ушах во время ношения средств защиты органов слуха существует три главных метода: оценка в октавных полосах частот, метод высоких/средних/низких частот (англ.: HML, High, Medium, Low) и метод одиночного показателя поглощения шума (англ.: SNR, single number rating).

Оценка в октавных полосах частот является наиболее точным методом, который базируется на измерении уровня звукового давления шума в октавной полосе. Это, вместе с данными изготовителя шумозащитного средства в отношении приглушения каждой октавной полосы даёт в результате точную оценку шума в ушах пользователя шумозащитного средства. Метод высоких/средних/низких частот (HML) требует измерения уровня шумового давления с коррекцией частот шкалы «А» (англ. LA) и коррекцией частот шкалы «С» (англ. LС). Значения акустической эффективности шумозащитных наушников для высоких, средних и низких частот (соответственно H, M и L), предоставленные изготовителем шумозащитного средства, можно использовать для оценки необходимой защиты. Метод одиночного показателя поглощения шума (SNR) требует измерения уровня шумового давления с коррекцией частот шкалы «С» (LС). Уровень шумового давления с эффективной коррекцией частот шкалы «А» (LA) получается вычитанием значения LС из значения SNR, полученного из данных изготовителя шумозащитного средства: LA = LC – SNR.

Помимо понимания того, что различные опасности рабочего шума и различные трудовые среды требуют различных типов средств защиты органов слуха, столь же важна также и совместимость средств защиты органов слуха с другими средствами индивидуальной защиты. Если для работы требуется защитная каска или защитные очки, то все защитные средства должны функционировать, как одно целое, поскольку в противном случае возникает опасность, что одно защитное средство может снизить эффективность другого защитного средства. Это может повлиять также и на удобство, и, что самое важное, выбранное средство защиты органов слуха (HPE) должно быть удобным для того, чтобы пользователь этого средства всегда его использовал, когда в этом возникает необходимость.

Потребности в обучении

Согласно постановлениям, работодатели должны обеспечивать работникам информацию, инструктаж и обучение. Принципиально важно добиться того, чтобы работники понимали возможные последствия для их здоровья, если они не будут использовать свои средства защиты органов слуха (HPE). Им необходимо понять, с рисками какого уровня они могут сталкиваться, чем они обусловлены, а также осознать возможные влияния и последствия этих рисков.

Жизненно важно разъяснить работникам, что только 100-процентное соответствие даёт полную защиту. Если работник снимет средства защиты органов слуха (HPE) хотя бы на очень короткое время, то он сразу же соприкоснётся с вредным шумом, и уровень его защиты существенно снизится. Использование средства защиты органов слуха (HPE) только в течение 90% требуемого времени означает, например, то, что у пользователя защитного средства отсутствует полная защита.

Валидация (подтверждение соответствия) средства защиты органов слуха

Постановления устанавливают, что использование средства защиты органов слуха (HPE) должно требоваться при уровне шума свыше 85 дБ(А), однако без тестирования трудно оценить то, защиту какого уровня обеспечит защитное средство его пользователю. Мы уже разбирали различные методы описания уровней глушения звука, однако они могут быть весьма различными для различных звуковых частот. Общая акустическая эффективность средства защиты органов слуха (HPE) зависит от частотного диапазона инцидентного звука[K1] , и не все достигают одинакового уровня глушения шума при одинаковом защитном средстве. Помимо этого, степень защиты HPE окажется меньше, если защитное средство неправильно используется.

По этим причинам рекомендуется применять фактор «реального мира» – 4 дБ(А), это означает то, что при расчёте фактического уровня защиты HPE следует от предполагаемого значения глушения шума (SNR), указанного изготовителем защитного средства, отнять 4 дБ(А). Также при применении этого фактора «реального мира» следует взвесить несколько других обстоятельств, которые делают необходимым проведение теста использования.

Тест на подтверждение эффективности средства защиты органов слуха (HPE) законом не требуется, однако его можно считать добросовестной практикой. Например, система валидации (подтверждения соответствия) «3M E-A-Rfit Validation System» позволяет работодателям дать работникам информацию, например, о том, насколько эффективным является использование берушей (затычек для ушей). Система объективно проверяет соответствие уровня индивидуальной защиты каждого работника, используя специальные версии берушей 3М с зондом для того, чтобы генерировать индивидуальную степень глушения (англ.: PAR, Personal Attenuation Rating). Это, в свою очередь, даёт картину того, насколько эффективным является средство защиты органов слуха (HPE) для данного конкретного пользователя. Значения можно быстро и просто сравнить между различными изделиями, чтобы определить лучше всего подходящее изделие. Также возможно генерировать другие количественные данные, чтобы проанализировать звуковое давление в слуховых каналах и получить точные и персонализированные результаты, которые уже не основываются исключительно на обратной связи от пользователя.

Шум является неизбежным фактом во многих трудовых средах и может пагубно повлиять на слух работников и, в конечном результате, на их здоровье и качество жизни. С этим риском могут столкнуться все, и поскольку мы не можем надеяться на то, что наше тело подаст нам знак о возможных проблемах с уровнями шума, для защиты слуха работников следует определить правильное защитное снаряжение и процедуры.

Источник: 3M Eesti OÜ