Как выбрать подходящие рабочие перчатки

Каждый работник знает, как важно выбрать правильные средства труда, к их числу относятся и рабочие перчатки. Правильно выбранные перчатки помогут вам достичь ваших целей и защитить вас от возможных опасностей.

При работе в неправильно выбранных перчатках либо вообще без них могут наступить негативные последствия, начиная от телесных повреждений и заканчивая потерей продуктивности, снизившейся трудовой моралью и возросшими расходами на компенсации.

Выбирая перчатки, обязательно учитывайте следующие четыре фактора: опасности для рук, рабочее задание и то, с чем вам приходится соприкасаться, а также материал и размер перчаток.

 

Определите все опасности для рук.

Риски, с которыми соприкасаются работники, и которые можно предотвратить правильно выбранными перчатками, например, опасные вещества, резанные раны и разрывы, натирание, колотые раны, химические и термические ожоги, а также экстремально холодные и горячие температуры. Выясните все опасности. Например, имеется ли опасность натирания, получения резанной/колотой раны или слишком холодной/горячей температуры.

Для защиты рук от опасных веществ выберите перчатки, которые соответствуют европейскому стандарту EN374-3. При этом убедитесь, что выбираете перчатки из такого материала, который надёжно защищает от вещества, с которым вам приходится соприкасаться. Имеются перчатки, стойкие к воздействию химикатов, которые при этом защищают также и от механических опасностей (стандарт EN388), а также перчатки, защищающие от опасностей высоких температур (стандарт EN407).

Продолжительный или постоянный контакт с водой, особенно вместе с мылом и чистящими веществами, может вызвать воспаление кожи. «Мокрая работа» – термин, который используется для рабочих заданий, которые могут вызывать такое воспаление кожи. Для того, чтобы защитить руки от опасностей «мокрой работы», выберите перчатки, которые соответствуют европейскому стандарту EN374-2 – это означает, что перчатки являются водостойкими.

Выбирайте перчатки в соответствии с тем, с какими опасностями вам приходится соприкасаться, т.е. от чего требуется защита, и убедитесь, что перчатки предлагают защиту именно от этой опасности.

 

Учитывайте рабочие задания и то, с чем вам приходится соприкасаться.

Перчатки не должны мешать или влиять на выполнение работы. Например, при работе с водой или маслами выбирайте более шершавые перчатки или перчатки с узорчатым рельефом, чтобы надёжнее браться за предметы, и они не выпадали бы из рук.

Различные ситуации требуют различных защитных средств. Перчатки различаются как по дизайну, материалу, так и по толщине. Ни одни перчатки не защищают от всех опасностей, и ни одни перчатки не служат вечно.

Учитывайте также то, что перчатки надевают на более короткий или более длительный период времени. В последнем случае особенно важно удобство перчаток. В общем случае более толстые перчатки защищают лучше, но в более тонких перчатках, опять-таки, удобнее работать.

Важно также учитывать такое обстоятельство – должны ли перчатки защищать только от отдельных капель или же вы работаете руками полностью в опасном веществе. От отдельных капель защищают короткие перчатки. Но если ваши руки постоянно соприкасаются с опасными веществами, то следует выбрать более длинные перчатки (т.е. край перчаток должен быть более длинным, чтобы опасные вещества не попали внутрь перчаток).

 

Из какого материала изготовлены перчатки?

Рабочие перчатки, изготовленные из старых надёжных материалов, таких, например, как хлопок или кожа, будут полезны для таких работ, где существует опасность резанных/колотых ран или натирания.

Работа с материалами требует гибкости и ловкости рук, а для этого лучше всего подходят перчатки из кожи или матерчатые перчатки, которые также защитят вас от возможных опасностей. Более толстые перчатки защищают лучше, однако более тонкие перчатки обеспечивают большую свободу движений, поэтому при выборе перчаток следует учитывать, какую работу вам приходится выполнять и какие при этом существуют опасности.

Ниже представлен перечень различных перчаток и опасностей, от которых они защищают.

  • Кожаные перчатки защищают от повреждений, которые могут причинить искры или трение о шероховатую поверхность. Кожаные перчатки с изолирующей подкладкой используются при выполнении электрических работ.
  • Матерчатые перчатки изготовлены из хлопка или какой-либо иной материи. Матерчатыми перчатками наиболее удобно захватывать, поэтому их используют на тех работах, где приходится обращаться со скользкими объектами. Также они помогают защитить от небольшого холода и небольшого жара.
  • Стойкие к воздействию химикатов перчатки изготовлены из таких материалов, как резина, неопрен, поливинил, винил или т.п. Такие перчатки защищают от едких веществ, масел и растворителей. Если выбираете стойкие к химикатам перчатки, то обязательно учитывайте рекомендации изготовителя, особенно в тех случаях, если вам приходится работать руками в этих веществах.
  • Перчатки с металлической сеткой защищают от получения ран и ссадин. Их должны носить те люди, которые работают с режущими инструментами или другими острыми средствами труда.
  • Алюминизированные перчатки изготовлены из алюминизированной ткани и предназначены для защиты от ожогов. Такие перчатки должны носить те люди, которые работают с горячими материалами.
  • Одноразовые перчатки, которые обычно изготовлены из винила, латекса или нитрила, помогают защищать от лёгкого раздражения.

Размер и соответствие по размеру.

Если перчатки удобны, то более вероятно, что работники их будут носить. Привлеките своих работников к процессу выбора перчаток и дайте им возможность самим выбрать себе перчатки.

Перчатки должны быть подходящего размера. Слишком маленькие перчатки сдавливают руку, а слишком большие могут свалиться с руки. Перчатка защищает и удобно сидит только в том случае, если она правильного размера. При выборе перчаток будет полезна нижеследующая таблица размеров:

Размер перчатки (стандарт EN420)

Рука (мм)

Перчатка

Окружность ладони Длина Минимальная длина
6 152 160 220
7 178 170 230
8 203 182 240
9 229 192 250
10 254 204 260
11 279 215 270