Выбор и размещение огнетушителей

Каждый человек обязан принять первичные меры для противодействия распространению пожара и для тушения пожара. В качестве первичного метода тушения пожара имеется в виду, прежде всего, использование огнетушителя. В Эстонии наиболее распространёнными огнетушителями являются порошковый, углекислотный и пенный огнетушители.

Порошковый огнетушитель

Преимущества: универсальный, подходит для тушения большинства горючих материалов, очень хорошая огнетушащая способность, можно хранить и использовать при любой погоде, длительный межсервисный интервал.

Недостатки: порошковая пыль загрязняет всё помещение – в результате относительно большие расходы на уборку, повреждает электронное и электрическое оборудование, раздражает слизистую оболочку, имеет неприятный запах, при тушении горючих жидкостей отсутствует эффект последействия – малейший сохранившийся очаг горения за секунды разгорается в прежнем объёме.

Углекислотный огнетушитель

Преимущества: не наносит ущерба помещению и находящимся в нём предметам, хорошо тушит небольшие возгорания, особенно хорошо подходит для тушения электрического и электронного оборудования.

Недостатки: посредственная огнетушащая способность, отсутствует какой-либо эффект последействия – эффект тушения заканчивается сразу, как только прекращается поток газа, в случае неправильного обращения опасен для пользователя (опасность обморожения).

Пенный огнетушитель

Преимущества: очень эффективен, небольшие расходы по уборке, с предотвращающим действием – разлившуюся горючую жидкость можно покрыть негорючим огнегасящим веществом.

Недостатки: необходимо оберегать от замерзания, короткий межсервисный интервал.

 

Выбор огнетушителя

Огнетушитель устанавливается в том месте, где опасность пожара является наиболее вероятной. Два или более огнетушителя устанавливаются рассредоточено один от другого. При выборе огнетушителя учитывают площадь и целевое назначение объекта, условия окружающей среды и пригодность огнетушащего вещества для тушения имеющихся на объекте горючих веществ.

Минимально необходимое количество огнетушителей (основание: постановление министра внутренних дел № 39: «Требования к огнетушителям и шланговым системам, их выбору, установке, обозначению и содержанию в исправном состоянии):

  1. в гостиничных, учебных, лечебных учреждениях и в учреждениях социального обеспечения, в спортивных, офисных зданиях и в зданиях с массовым пребыванием людей, в производственных и складских зданиях и помещениях – один огнетушитель с массой огнегасящего вещества не менее 6 кг на каждые 200 м2 площади, но не менее двух огнетушителей на каждый этаж. На этаже может быть один огнетушитель с массой огнегасящего вещества не менее 6 кг в том случае, если площадь этого этажа менее 50 м2;
  2. гараж – один огнетушитель с массой огнегасящего вещества не менее 6 кг на каждые 25 автомест;
  3. в месте продажи горючего вещества и ином месте хранения пожароопасного вещества или материала, в производственных и складских зданиях и помещениях, в которых помимо пожароопасности существует ещё и взрывоопасность – один огнетушитель с массой огнегасящего вещества не менее 6 кг на каждые 50 м2, но не менее одного огнетушителя в каждое помещение;
  4. на круглосуточно охраняемой открытой автостоянке – один огнетушитель с массой огнегасящего вещества не менее 6 кг на каждые 50 автомест;
  5. на стационарной автозаправочной станции – один огнетушитель с массой огнегасящего вещества не менее 6 кг на каждую топливозаправочную колонку;
  6. в киоске или иной подобной торговой точке, либо в сооружении, предназначенном для оказания услуг – один огнетушитель с массой огнегасящего вещества не менее 6 кг на каждое строение;
  7. в больших кухнях – один огнетушитель F-класса ёмкостью не менее 2 литров;
  8. в транспортных средствах:
    -массой менее 3,5 тонн – один огнетушитель с массой огнегасящего вещества 1 кг;
    -массой свыше 3,5 тонн (полной массой) категории М1, транспортное средство, имеющее до 17 посадочных мест категории М2 и М3 и транспортное средство категории N2 и N3 – один огнетушитель с массой огнегасящего вещества 2 кг;
    -в случае транспортного средства, имеющего свыше 17 посадочных мест категории М2 и М3 – один огнетушитель с массой огнегасящего вещества 6 кг или два огнетушителя с массой огнегасящего вещества 2 кг;
    -в тракторе и самоходной машине – один огнетушитель с массой огнегасящего вещества 2 кг.
  9. в месте проведения огневых работ – не менее двух огнетушителей с массой огнегасящего вещества 6 кг, в случае кровельных работ – четыре огнетушителя с массой огнегасящего вещества 6 кг либо два огнетушителя с массой огнегасящего вещества 12 кг.
  10. в случае костра диаметром менее 1 метра – один огнетушитель с массой огнегасящего вещества 2 кг, в случае костра диаметром свыше 1 метра – один огнетушитель с массой огнегасящего вещества 6 кг.

Размещение огнетушителя

Огнетушитель размещается вертикально с помощью специального крепления на стене здания, на полу или в легко открываемом шкафу, и помещается в такое место, где пребывающим на объекте людям в случае вспыхнущего пожара будет возможно легко взять огнетушитель либо где вероятность потребности в его использовании является наибольшей.

В транспортном средстве огнетушитель можно хранить в горизонтальном или наклонном положении там, где его хранение в вертикальном положении невозможно и где это не запрещает инструкция по эксплуатации огнетушителя.

Два или более огнетушителя размещаются на объекте в общем случае рассредоточено.

При установке огнетушителя на стену строения необходимо учитывать следующие требования:

  1. огнетушитель не должен мешать полному открытию дверей;
  2. дно огнетушителя должно находиться не выше 1,5 м от пола или от поверхности земли;
  3. огнетушитель должен быть хорошо заметен или легко находим по соответствующему обозначению;
  4. установленный огнетушитель не должен мешать движению и эвакуации людей на эвакуационном пути;
  5. огнетушитель должен располагаться на безопасном расстоянии от отопительного прибора.

Размещение огнетушителя в наружных или иных особых условиях

Огнетушитель, располагающийся с наружной стороны строения, устанавливается под навесом или в защищённый от атмосферных воздействий легко открываемый шкаф. К местонахождению легко открываемого шкафа или к скрыто установленному огнетушителю помещается соответствующий знак пожарной безопасности. Находящийся под давлением огнетушитель устанавливается в место, защищённое от прямого воздействия солнечного излучения.

Обеспечение содержания огнетушителя в исправном состоянии

Собственник объекта обеспечивает содержание огнетушителя в исправном состоянии путём его регулярного осмотра, контроля и обслуживания. Собственник объекта осматривает состояние огнетушителя один раз в квартал, контролировать огнетушитель необходимо один раз в течение двух лет, если огнетушитель хранится в сухом месте с однородной температурой.

Если же огнетушитель хранится в месте, где на него воздействуют влажность, вибрация или температурные колебания, то его контролируют один раз в год. Если производитель огнетушителя не предусмотрел частоту обслуживание огнетушителя, то водные и пенные огнетушители обслуживаются каждые пять лет, а другие огнетушители – каждые десять лет.